ALIMENTAÇÃO DO IDOSO
Os
idosos tem maior suscetibilidade a alterações no estado nutricional, sendo
alguns condicionantes alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, doenças crônicas e fatores relacionados a condição socioeconômica e
familiar.
Os
fatores que mais interferem no estado nutricional:
-Menopausa (aumento de
peso e tecido adiposo); Diminuição da altura; Osteoporose (redução de cálcio no
osso); Mudanças na quantidade e na distribuição de adiposidade subcutânea nos
tecidos; Modificações na elasticidade e na flexibilidade da pele;
-Ingestão inadequada de
alimentos, tanto em quantidade e qualidade, referente a obtenção e ao preparo
do alimento;
-Habito alimentar
(preferências, mudanças fisiológicas, questões de integração social como
solidão, isolamento social, acesso ao transporte, condição financeira e
supressão de refeições);
-Pobreza e isolamento
social (menores rendas não compram frutas, verduras; dificuldade para comprar e
cozinhar sozinhos);
-Depressão, luto pela
perda de entes queridos e a ausência de um papel social que os valorize. Falta
de apetite é um sintoma;
-Saúde oral (aumento da
prevalência de caries dentarias, por infecções peridontais, utilização de
próteses mal ajustadas e pela diminuição da saliva;
-Sensibilidade a
sabores e odores diminuída;
-Visão prejudicada;
-Atrofia da mucosa
gástrica;
-Esvaziamento gástrico
mais lento, saciedade precoce;
-Má absorção e má
digestão;
-Costipação intestinal;
-Hidratação;
-Multiplicidade de
doenças (obesidade abdominal, Diabetes Mellitus, Hipertensão, dislipidemias,
doenças cardiovasculares);
-Estilo de vida:
álcool, fumo, sedentarismo;
-Uso de medicamentos
interferem na ingestão, no sabor, na digestão e na absorção de alimentos
alterando o consumo alimentar. Medicamentos podem diminuir o apetite, mas a
maioria atua na absorção, no metabolismo ou na excreção de nutrientes. O tempo
de uso dos medicamentos também deve se levar em conta, pois o uso prolongado
provoca mais efeitos deletérios que o uso em curto prazo;
-Utilização de vários
medicamentos, interação medicamentosa e uso inadequado.
DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA IDOSOS
PASSO 1: Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições!
PASSO 2: Inclua
diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo,
pães e massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca/
macaxeira/ aipim, nas refeições. dê preferência aos grãos integrais e
aos alimentos na sua forma mais natural.
PASSO 3: Coma
diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte
das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
PASSO 4: Coma
feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana.
esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a
saúde.
PASSO 5: Consuma
diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes,
aves, peixes ou ovos. retirar a gordura aparente da carnes e a pele das
aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
PASSO 6: Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.
PASSO 7: Evite
refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e
recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da
alimentação. coma-os, no máximo, duas vezes por semana.
PASSO 8: Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.
PASSO 9: Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.
PASSO 10:
Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de
atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
ESQUEMA ALIMENTAR
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Segunda
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Terça
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Quarta
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Quinta
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Sexta
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Café da manhã
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Pão integral
Leite integral
Mamão
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Biscoitos integrais
Café com leite
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Bolo de cenoura
Café com leite
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Sanduíche com queijo e presunto
Café com leite
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Frutas
Café com leite
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Lanche da manhã
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Biscoito aveia e mel
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Suco de laranja
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Iogurte de frutas
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Maça
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Biscoito de castanhas
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Almoço
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Arroz integral
Feijão
Purê de mandioquinha
Brócolis
Cenoura
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Arroz integral
Feijão
Purê de batatas
Chuchu
Repolho
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Arroz integral
Feijão
Massa com molho de carne moída
Folhas verdes
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Arroz integral
Feijão
Panqueca
Molho branco
Pepino
Tomate
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Galinhada
Maionese
Tomate
Pepino
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Lanche da tarde
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Gelatina de morango
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Broa de milho
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Bolo de chocolate
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Iogurte
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Mingau de aveia
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Janta
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Arroz integral
Feijão
Creme de cenoura
Agrião
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Sopa de legumes
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Arroz integral
Feijão
|
Sopa de legumes
|
Arroz integral
Feijão
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Ceia
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Iogurte
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Morango
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Nozes
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Maça
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Leite com granola
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