domingo, 17 de junho de 2012

IDOSO

ALIMENTAÇÃO DO IDOSO
Os idosos tem maior suscetibilidade a alterações no estado nutricional, sendo alguns condicionantes alterações fisiológicas próprias do envelhecimento, doenças crônicas e fatores relacionados a condição socioeconômica e familiar.
Os fatores que mais interferem no estado nutricional:
-Menopausa (aumento de peso e tecido adiposo); Diminuição da altura; Osteoporose (redução de cálcio no osso); Mudanças na quantidade e na distribuição de adiposidade subcutânea nos tecidos; Modificações na elasticidade e na flexibilidade da pele;
-Ingestão inadequada de alimentos, tanto em quantidade e qualidade, referente a obtenção e ao preparo do alimento;
-Habito alimentar (preferências, mudanças fisiológicas, questões de integração social como solidão, isolamento social, acesso ao transporte, condição financeira e supressão de refeições);
 -Pobreza e isolamento social (menores rendas não compram frutas, verduras; dificuldade para comprar e cozinhar sozinhos);
-Depressão, luto pela perda de entes queridos e a ausência de um papel social que os valorize. Falta de apetite é um sintoma;
-Saúde oral (aumento da prevalência de caries dentarias, por infecções peridontais, utilização de próteses mal ajustadas e pela diminuição da saliva;
-Sensibilidade a sabores e odores diminuída;
-Visão prejudicada;
-Atrofia da mucosa gástrica;
-Esvaziamento gástrico mais lento, saciedade precoce;
-Má absorção e má digestão;
-Costipação intestinal;
-Hidratação;
-Multiplicidade de doenças (obesidade abdominal, Diabetes Mellitus, Hipertensão, dislipidemias, doenças cardiovasculares);
-Estilo de vida: álcool, fumo, sedentarismo;
-Uso de medicamentos interferem na ingestão, no sabor, na digestão e na absorção de alimentos alterando o consumo alimentar. Medicamentos podem diminuir o apetite, mas a maioria atua na absorção, no metabolismo ou na excreção de nutrientes. O tempo de uso dos medicamentos também deve se levar em conta, pois o uso prolongado provoca mais efeitos deletérios que o uso em curto prazo;
-Utilização de vários medicamentos, interação medicamentosa e uso inadequado.


DEZ PASSOS DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA IDOSOS

PASSO 1:  Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições!

PASSO 2: Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como a batata, raízes como mandioca/ macaxeira/ aipim, nas refeições. dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.

PASSO 3: Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.

PASSO 4: Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

PASSO 5: Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. retirar a gordura aparente da carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.

PASSO 6: Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. 

PASSO 7: Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação. coma-os, no máximo, duas vezes por semana.

PASSO 8: Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa.

PASSO 9: Beba pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

PASSO 10: Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.
ESQUEMA ALIMENTAR 

Segunda
Terça
Quarta
Quinta
Sexta
Café da manhã

Pão integral
Leite integral
Mamão
Biscoitos integrais
Café com leite
Bolo de cenoura
Café com leite
Sanduíche com queijo e presunto
Café com leite
Frutas
Café com leite
Lanche da manhã
Biscoito aveia e mel
Suco de laranja
Iogurte de frutas
Maça
Biscoito de castanhas
Almoço
Arroz integral
Feijão
Purê de mandioquinha
Brócolis
Cenoura

Arroz integral
Feijão
Purê de batatas
Chuchu
Repolho

Arroz integral
Feijão
Massa com molho de carne moída
Folhas verdes
Arroz integral
Feijão
Panqueca
Molho branco
Pepino
Tomate


Galinhada
Maionese
Tomate
Pepino

Lanche da tarde
Gelatina de morango
Broa de milho
Bolo de chocolate
Iogurte
Mingau de aveia
Janta
Arroz integral
Feijão
Creme de cenoura
Agrião
Sopa de legumes
Arroz integral
Feijão

Sopa de legumes
Arroz integral
Feijão

Ceia
Iogurte
Morango
Nozes
Maça
Leite com granola

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