ALIMENTAÇÃO EM ADOLESCENTES
A
adolescência é uma fase de grande vulnerabilidade para o
desenvolvimento de distúrbios nutricionais, pelo aumento das
necessidades de nutrientes específicos decorrente da aceleração do ritmo
de crescimento, do desenvolvimento puberal e das modificações na
composição corpórea e também pela presença de hábitos alimentares
inadequados, bastante comuns neste período.
Além
das modificações estruturais, há outros aspectos característicos, como a
busca por autonomia, a definição da própria identidade, a maior
suscetibilidade às pressões sociais, o que propicia mudanças nas
escolhas alimentares do adolescente e o abandono do padrão alimentar da
família. O hábito alimentar do adolescente é determinado por fatores
psicológicos, socioeconômicos e culturais, assim como pela influência
dos seus pares e da mídia.
Os
adolescentes são considerados grupo de risco nutricional: não se
alimentam pela manhã, pulam algumas refeições substituindo-as por
lanches e consomem alimentos preparados e refrescos. Na cultura atual,
os alimentos e as bebidas tornam-se, progressivamente, mais uniformes.
Entre as crianças e os adolescentes de todo o mundo, os refrescos estão
substituindo o leite, a água e as bebidas alcoólicas. Define-se
refrescos como bebidas engarrafadas ou enlatadas, prontas para o
consumo, com ou sem gás, adoçadas com sacarose ou elevados teores de
frutose, xarope de milho ou edulcorantes intensos e que não contêm leite
ou álcool. São exemplos os sucos de frutas engarrafados, os
refrigerantes, as bebidas para esportistas, os chás gelados e o café
pronto para consumo.
O
aumento da frequência do excesso de peso e da obesidade observado entre
os adolescentes nos Estados Unidos é preocupante, assim como o hábito
de fazer regime para emagrecer que, especialmente entre as meninas, pode
determinar níveis de ingestão de micronutrientes inferiores aos
recomendados.
Os
lanches mais populares são os produtos fritos ou com sabores intensos,
doces e chocolates, biscoitos, produtos lácteos, frutas e sucos de
frutas, refrescos e pão. Quando os lanches substituem parcialmente as
principais refeições, é importante assegurar que sejam nutritivos, o que
pode contribuir para uma dieta equilibrada, desde que os demais
alimentos escolhidos sejam adequados.
As
consequências nutricionais do consumo de refrescos e fast food são
principalmente as resultantes dos seus altos teores de gordura e
hidratos de carbono. São as principais consequências a obesidade, cáries
dentárias, hiperlipidemia e hipercolesterolemia, hiperatividade
infantil, diarreia e sobrecarga de fósforo devido às grandes quantidades
deste elemento em bebidas à base de cola.
Esses
hábitos alimentares podem acarretar desequilíbrio no balanço
energético, com aumento do risco para o desenvolvimento de obesidade e
morbidades associadas, assim como deficiência de micronutrientes.
A
orientação alimentar do adolescente não pode ser rígida e deve ser
sempre discutida com ele para que haja melhor adesão às modificações
propostas.
A
abordagem mais adequada é aquela que considera os aspectos
biopsicossociais próprios da adolescência e não se baseia apenas em
proibições.
A
promoção da alimentação saudável na adolescência, além de suprir as
demandas nutricionais desse importante estágio da vida, tem o potencial
de conferir significantes benefícios à saúde em longo prazo.
ESQUEMA ALIMENTAR
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Segunda-feira
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Terça-feira
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Quarta-feira
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Quinta-feira
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Sexta-feira
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Café da manhã
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Iogurte com morangos
Biscoito aveia e mel
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Achocolatado com leite semidesnatado
Pão integral + crem cheese
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Sanduiche natural
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Vitamina de mamão
Torrada com pão integral
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Leite
Cereal
matinal
Pera
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Lanche da manhã
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Uvas
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Cupcake integral
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Salada de fruta
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Iogurte
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Bolo
de cenoura
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Almoço
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Peixe assado
Arroz integral
Feijão
Legumes a vapor
Cenoura ralada
Alface
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Massa ao molho sugo
Feijão
Arroz com espinafre
Tomate cereja
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Bife acebolado
Arroz integral
Lentinha
Beterraba ralada
Brócolis cozido
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Fricassê de frango
Arroz integral
Feijão carioca
Alface lisa
Cenoura cozida
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Frango
Especial Arroz Feijão Aipim
Chuchu com cebola pepino em rodelas
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Lanche da tarde
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Bolo cenoura e mel
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Mousse de morango
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Cookies
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Barrinha de cereal
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Banana
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Janta
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Pizza integral de frango
Rúcula
Tomate cereja
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Panqueca de beterrada
Alface
Broto de alfafa
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Bolo salgado
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Rocambole com carne moída
Arroz com legumes
Alface lisa
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Pastel
de carne integral de forno
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Ceia
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1copo de iogurte
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1 Copo de leite com aveia
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1Copo de Iogurte
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1copo de achocolatado
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Vitamina
de morango
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